☆2021年9月29日(水)☆
![](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/09/IMG_0062-e1632887464836.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- 芋煮
- わかめの酢の物
- ラ・フランスゼリー
今日は山形県の郷土料理として「芋煮」を出しました。基本の具は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎですが、地域や家庭によって、味付けや具の種類が違います。今日の給食では、しょうゆ味にしました。また、ゼリーには山形県の特産品である洋梨の「ラ・フランス」が使われています。
今日は山形県の郷土料理として「芋煮」を出しました。基本の具は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎですが、地域や家庭によって、味付けや具の種類が違います。今日の給食では、しょうゆ味にしました。また、ゼリーには山形県の特産品である洋梨の「ラ・フランス」が使われています。