☆2021年12月2日(木)☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/12/IMG_0172-e1638417077968.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- ピロシキ
- ボルシチ
- カリフラワーのサラダ
- りんごタルト
今日はロシアの料理を参考にした献立です。「ピロシキ」とは具の入ったロシアのまんじゅうのことです。具材は肉や魚、野菜など、皮はパン生地やパイ生地のようなものなど、様々有ります。今日は油をまぶしてオーブンで焼きました。
「ボルシチ」は牛肉や豚肉、玉ねぎ、人参などを煮込んだスープのことです。ビートという赤かぶに似た野菜を入れて、スープを赤く色付けます。今日は乾燥のビートを使い、生クリームを入れてコクを出しました。