☆2021年12月15日(水)☆
- 牛乳
- かしわめし
- かきあげうどん
- ほうれん草としらす干しの梅和え
「かしわめし」は福岡県の郷土料理です。「かしわ」とは鶏肉のことです。たくさんの人が集まる時に、家で飼っている鶏を料理し、もてなしていました。今日は炒めた具を炊き込みましたので、鶏肉からいい出汁が出てとてもおいしく仕上がりました。給食に郷土料理を出すことで、郷土の味を子ども達に伝えていきたいと思います。
「かしわめし」は福岡県の郷土料理です。「かしわ」とは鶏肉のことです。たくさんの人が集まる時に、家で飼っている鶏を料理し、もてなしていました。今日は炒めた具を炊き込みましたので、鶏肉からいい出汁が出てとてもおいしく仕上がりました。給食に郷土料理を出すことで、郷土の味を子ども達に伝えていきたいと思います。