☆2021年12月20日(月)☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/12/IMG_0216-e1639971957902.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- 鱈のゆずソースかけ
- 青のりあえ
- かぼちゃ入り団子汁
今年の冬至は、明後日12月22日です。昼の時間が1年で1番短く、冬至を境に、また少しずつ日が長くなっていきます。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るとかぜをひかないと昔からいわれています。今日は冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを料理に使いました。
さて、今日で2学期最後の給食となりました。3学期は1月12日開始の予定です。
今年の冬至は、明後日12月22日です。昼の時間が1年で1番短く、冬至を境に、また少しずつ日が長くなっていきます。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るとかぜをひかないと昔からいわれています。今日は冬至にちなんで、かぼちゃとゆずを料理に使いました。
さて、今日で2学期最後の給食となりました。3学期は1月12日開始の予定です。