☆2022年9月28日(水)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- 芋煮
- ひじきサラダ
- ラ・フランスゼリー
今日は山形県の郷土料理を参考にした献立です。「芋煮」は里芋が収穫される秋から冬に、山形県でよく食べられている料理です。地域や家庭によって、味付けや具の種類が違うそうですが、今日は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎ等を使い、しょうゆ味に仕上げました。また、ゼリーに使われている「ラ・フランス」とは洋梨の品種のことで、山形県の特産品です。
今日は山形県の郷土料理を参考にした献立です。「芋煮」は里芋が収穫される秋から冬に、山形県でよく食べられている料理です。地域や家庭によって、味付けや具の種類が違うそうですが、今日は、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎ等を使い、しょうゆ味に仕上げました。また、ゼリーに使われている「ラ・フランス」とは洋梨の品種のことで、山形県の特産品です。