12月20日で2学期の給食は終了しました。翌21日は1年生が生活科の学校探検として給食調理室を見学しました。

 

 

 

 

 毎日受け取りと返却で入口までは来る給食調理室ですが,中に入るのは初めての体験です。子どもたちも見学前からわくわく感を隠し切れない様子でした。

 

 

 

 

 栄養教諭の案内と説明で見学が進みました。調理室の中は,なべやしゃもじ等全てがビックサイズ。壁一面に広がる大きなオーブン群でご飯を炊いていると聞き,この時間一番の驚きの声が上がりました。
 

 

 

 

 

 質問時間には「牛乳はどこで作っているのですか」「お米はどこから持ってくるのですか」と食材に関する質問が多く,毎日食べている給食への関心の高さがうかがえました。
 最後に調理員の皆さんに普段からの感謝の気持ちを伝えてわくわくドキドキの見学が終了しました。