☆2018年6月11日(月)☆
- 牛乳
- 黄飯(おうはん)
- かやく
- 団子汁
- かぼすゼリー
今日は大分県の郷土料理を参考にした献立です。
「黄飯」は、くちなしで煮出した汁を米と一緒に炊飯し、黄色に色づけたご飯です。
「かやく」を「黄飯」にかけて食べます。
「団子汁」の団子は、小麦粉と水をねって団子にしたものを手でちぎりました。
今週は、栄養士の実習生が2人来ているので、
実習生にも団子ちぎりを手伝ってもらいました。(I.K)
今日は大分県の郷土料理を参考にした献立です。
「黄飯」は、くちなしで煮出した汁を米と一緒に炊飯し、黄色に色づけたご飯です。
「かやく」を「黄飯」にかけて食べます。
「団子汁」の団子は、小麦粉と水をねって団子にしたものを手でちぎりました。
今週は、栄養士の実習生が2人来ているので、
実習生にも団子ちぎりを手伝ってもらいました。(I.K)