☆2018年9月10日(月)☆
- 牛乳
- 麦ご飯
- チキン南蛮
- 切干大根とピーマンの炒め物
- みそ汁
今日は宮崎県の郷土料理を参考にした献立です。チキン南蛮は鶏の唐揚げに甘酢をつけ、上からタルタルソースをかけたもので、宮崎県で考えだされた料理です。今日の給食でも、同じ手順で作り、上からかけるタルタルソースも手作りしました!また、切干大根やピーマンは、宮崎県で多く作られている野菜です。
さて、今日は給食時間に4年生の学級で、「日本の発酵食品を知ろう」というお話をしました。
食品や調味料の実物を見せながら、日本の発酵食品について紹介しました。
和食にはかかせないものばかりです。(T.A)