☆2018年11月28日(水)☆
- 牛乳
- 麦ご飯
- 一口おでん
- 酢の物
- じゃこの黒ごま炒め
- ヨーグルト
寒くなると食べたくなるのものの一つが、おでんですね。おでんはもともと「田楽(でんがく)」と言って、豆腐を焼いてみそをつけたものが始まりです。これがだんだん、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになり、江戸時代の終わりには、今のように煮込むようになったそうです。今日は、おでんの具を一口サイズに切って出しました。(I.K)
寒くなると食べたくなるのものの一つが、おでんですね。おでんはもともと「田楽(でんがく)」と言って、豆腐を焼いてみそをつけたものが始まりです。これがだんだん、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになり、江戸時代の終わりには、今のように煮込むようになったそうです。今日は、おでんの具を一口サイズに切って出しました。(I.K)