☆2019年2月8日(金)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2019/02/IMG_3622-e1549598094437.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ご飯
- 鱈の南蛮ソースかけ
- つけあわせ
- じゃがいものみそ汁
鱈(たら)は漢字で「魚」に「雪」と書くように冬においしく、1,2月が最も味が良いそうです。鱈は白身魚で脂肪が少ない魚ですが、「たらふく食べる」の語源になるほど食いしん坊な魚だと言われています。今日は鱈を油で揚げて、ケチャップや酢などの調味料で作った甘酸っぱいソースをかけました。(I.K)
鱈(たら)は漢字で「魚」に「雪」と書くように冬においしく、1,2月が最も味が良いそうです。鱈は白身魚で脂肪が少ない魚ですが、「たらふく食べる」の語源になるほど食いしん坊な魚だと言われています。今日は鱈を油で揚げて、ケチャップや酢などの調味料で作った甘酸っぱいソースをかけました。(I.K)