☆2019年2月6日(水)☆
- 牛乳
- 麦ご飯
- キムチチゲ
- わかさぎのフリッター
- 大根のおかかあえ
今日は韓国の料理としてキムチチゲを出しました。「キムチ」は、唐辛子やにんにくを使い、白菜や大根、きゅうりなどの野菜や海藻類を漬けて発酵させた漬け物です。「チゲ」とは韓国語で「たくさんの具を煮込んだ熱いスープ」という意味です。唐辛子には体を温める作用があるので、冬にはぴったりの料理です。(I.K)
今日は韓国の料理としてキムチチゲを出しました。「キムチ」は、唐辛子やにんにくを使い、白菜や大根、きゅうりなどの野菜や海藻類を漬けて発酵させた漬け物です。「チゲ」とは韓国語で「たくさんの具を煮込んだ熱いスープ」という意味です。唐辛子には体を温める作用があるので、冬にはぴったりの料理です。(I.K)