☆2019年2月15日(金)☆
- 牛乳
- 麦ご飯
- 水炊き
- 大根のしそマヨネーズ和え
- ぎすけ煮
- いよかん
今日は福岡県の郷土料理として水炊きとぎすけ煮を出しました。
水炊きは、鶏肉と野菜を煮込んだ鍋料理です。博多の水炊きは、鍋料理定番の白菜ではなくキャベツを使っているところが特徴です。ぎすけ煮は、明治時代に博多の「儀助(ぎすけ)さん」が作ったことから名前がつけられたと言われています。天日干しした小魚などを甘辛く煮て乾かし、ケシの実や青のりをふりかけた料理のことです。給食では、いりこと大豆を揚げ、甘辛いたれとごまを一緒にからめました。(I.K)