☆2019年2月18日(月)☆
- 牛乳
- かしわ飯
- かき揚げうどん
- ごま酢和え
- ヨーグルト
かしわ飯は福岡県の郷土料理です。「かしわ」とは鶏肉のことで、人が多く集まる時に家で飼っている鶏を料理して、もてなしていました。鶏肉からうま味が出て、とてもおいしいご飯に仕上がります。
さて、今日のうどんにのせるかき揚げですが、北小では初めて手作りしました。衣をつけた具材を、揚げ油に散らしながら入れて作ります。子ども達がおいしく食べてくれることを願っています!(I.K)
かしわ飯は福岡県の郷土料理です。「かしわ」とは鶏肉のことで、人が多く集まる時に家で飼っている鶏を料理して、もてなしていました。鶏肉からうま味が出て、とてもおいしいご飯に仕上がります。
さて、今日のうどんにのせるかき揚げですが、北小では初めて手作りしました。衣をつけた具材を、揚げ油に散らしながら入れて作ります。子ども達がおいしく食べてくれることを願っています!(I.K)