☆2019年2月27日(水)☆
- 牛乳
- 麦ご飯
- 鰆の塩焼き
- ひじきと大豆の煮物
- 厚揚げのみそ汁
今日はクイズです!
「魚」に「春」と書いた「鰆」、これは何と読むでしょう?
答えは、「さわら」です。鰆は冬から春に向けての時季が一番おいしいと言われています。1mぐらいの大きさになりますが、40~50cmの小さいものを「さごし」、50~60cmのものを「やなぎ」といって区別しています。身がやわらかく味が良いため、かまぼこの原料にも使われます。(I.K)
今日はクイズです!
「魚」に「春」と書いた「鰆」、これは何と読むでしょう?
答えは、「さわら」です。鰆は冬から春に向けての時季が一番おいしいと言われています。1mぐらいの大きさになりますが、40~50cmの小さいものを「さごし」、50~60cmのものを「やなぎ」といって区別しています。身がやわらかく味が良いため、かまぼこの原料にも使われます。(I.K)