☆2019年3月11日(月)☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2019/03/CIMG7855-e1552276509509.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- 酢豚
- 中華スープ
- ヨーグルト
酢豚は中国料理の一つですが、酢豚という名前は日本でつけられたものです。
甘酢あんにトマトケチャップを使った広東料理の古老肉(グウラオロウ)、
肉がメインでケチャップを使っていない上海料理の糖醋肉(タンツウロウ)のどちらも酢豚とよんでいます。
給食では、ケチャップを使った甘酢あんと野菜、油で揚げた豚肉で作りました。(T.A)
酢豚は中国料理の一つですが、酢豚という名前は日本でつけられたものです。
甘酢あんにトマトケチャップを使った広東料理の古老肉(グウラオロウ)、
肉がメインでケチャップを使っていない上海料理の糖醋肉(タンツウロウ)のどちらも酢豚とよんでいます。
給食では、ケチャップを使った甘酢あんと野菜、油で揚げた豚肉で作りました。(T.A)