☆2019年6月10日(月)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- じゃがいものうま煮
- あちゃら漬け
- あさりの佃煮
「あちゃら漬け」は福岡県の郷土料理です。お盆の時期に仏様へのお供えやお盆に家を訪ねてきたお客さんをもてなすために、時間と手間をかけて作ります。「あちゃら」という名前は、ポルトガル語で漬け物を意味する「アチャーラ」に由来します。具の種類は地域や家庭によって異なりますが、具材の数は3・5・7などの奇数にすると縁起がよいとされています。さっぱりとした甘酸っぱさが、食欲をそそる一品です。
「あちゃら漬け」は福岡県の郷土料理です。お盆の時期に仏様へのお供えやお盆に家を訪ねてきたお客さんをもてなすために、時間と手間をかけて作ります。「あちゃら」という名前は、ポルトガル語で漬け物を意味する「アチャーラ」に由来します。具の種類は地域や家庭によって異なりますが、具材の数は3・5・7などの奇数にすると縁起がよいとされています。さっぱりとした甘酸っぱさが、食欲をそそる一品です。