☆2019年6月26日(水)☆
- 牛乳
- 麦ご飯
- さばの甘酢がらめ
- 茎わかめの煮付け
- お吸い物
茎わかめは、わかめの茎の部分のことで、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめは海の中では茶色ですが、熱湯をかけると緑色に変化します。これは、わかめの色素が熱によって褐色から緑に変わるからです。わかめにはカルシウムや食物繊維が多く含まれており、成長期の子ども達に、ぜひ食べてほしい食品の一つです。
茎わかめは、わかめの茎の部分のことで、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめは海の中では茶色ですが、熱湯をかけると緑色に変化します。これは、わかめの色素が熱によって褐色から緑に変わるからです。わかめにはカルシウムや食物繊維が多く含まれており、成長期の子ども達に、ぜひ食べてほしい食品の一つです。