☆2019年7月3日(水)☆
- 牛乳
- 麦ご飯
- なすのみそ炒め
- いかの酢の物
- いりこ
福岡県は日本の中で、なすの主要な産地です。「博多なす」というブランドが栽培されています。なすの実がフニャフニャしているのは、水分が多く、実がスポンジのようになっているためです。そのため、油や調味料、出汁等のしみ込みがよく、蒸す、焼く、煮る、揚げる等の調理で、和洋中のいろんな料理に使われます。今日はみそ味の炒め物として提供しました。
福岡県は日本の中で、なすの主要な産地です。「博多なす」というブランドが栽培されています。なすの実がフニャフニャしているのは、水分が多く、実がスポンジのようになっているためです。そのため、油や調味料、出汁等のしみ込みがよく、蒸す、焼く、煮る、揚げる等の調理で、和洋中のいろんな料理に使われます。今日はみそ味の炒め物として提供しました。