☆2019年10月4日(金)☆
![](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2019/10/IMG_4020-e1570161840745.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- いわしみぞれ煮
- 青のりあえ
- 豚汁
10月4日は語呂合わせから「104(いわし)の日」です。いわしは漢字で「魚」へんに「弱」で、「鰯」と書きます。これは他の魚に食べられやすいこと、水揚げするとすぐに弱ることからだそうです。いわしは、たんぱく質やカルシウムの他にも、頭の働きを活性化させる効果があるといわれるDHAや、血液の流れを良くする効果があるといわれるEPAが多く含まれており、大変栄養価の高い食品です。
10月4日は語呂合わせから「104(いわし)の日」です。いわしは漢字で「魚」へんに「弱」で、「鰯」と書きます。これは他の魚に食べられやすいこと、水揚げするとすぐに弱ることからだそうです。いわしは、たんぱく質やカルシウムの他にも、頭の働きを活性化させる効果があるといわれるDHAや、血液の流れを良くする効果があるといわれるEPAが多く含まれており、大変栄養価の高い食品です。