☆2020年1月22日(水)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- タイピーエン
- ショウロンポウ
- 切干大根の中華和え
タイピーエンは野菜などの具がたくさん入った春雨スープです。中華料理の一つですが、特に熊本県でよく食べられています。ふかひれの代わりに使った春雨を「つばめの巣」に、卵を「つばめの卵」に見立て、子孫繁栄を願って作られた料理です。今では熊本県の中華料理店の定番メニューになっています。
タイピーエンは野菜などの具がたくさん入った春雨スープです。中華料理の一つですが、特に熊本県でよく食べられています。ふかひれの代わりに使った春雨を「つばめの巣」に、卵を「つばめの卵」に見立て、子孫繁栄を願って作られた料理です。今では熊本県の中華料理店の定番メニューになっています。