☆2020年7月1日(水)☆
![](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2020/07/IMG_4338-e1593575578148.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- たこ飯
- さば生姜煮
- おひたし
- みそ汁
今日は半夏生(はんげしょう)にちなみ「たこ飯」にしました。半夏生とは、昔は夏至から数えて11日目の日を言いましたが、現在は黄道(地球上を太陽が1年かけて通る道)が100度の点を通過する日です。梅雨の終わりにあたる半夏生は、田植えを終わらせる目安とされていました。関西地方では、植えた作物がたこの足のように、しっかり根をはることを願って、たこを食べる風習があります。
今日は半夏生(はんげしょう)にちなみ「たこ飯」にしました。半夏生とは、昔は夏至から数えて11日目の日を言いましたが、現在は黄道(地球上を太陽が1年かけて通る道)が100度の点を通過する日です。梅雨の終わりにあたる半夏生は、田植えを終わらせる目安とされていました。関西地方では、植えた作物がたこの足のように、しっかり根をはることを願って、たこを食べる風習があります。