☆2020年9月4日(金)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- がめ煮
- 酢の物
- 冷凍みかん
「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。名前の由来は「一緒に煮る」という意味の「がめくり込んで煮る」という博多の方言から名付けられた、という説や、「博多湾にたくさんいた亀を料理した」ことから名付けられた、という説があります。福岡県のふるさとの味です。子ども達にもぜひ覚えていてほしいと願っています。
「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。名前の由来は「一緒に煮る」という意味の「がめくり込んで煮る」という博多の方言から名付けられた、という説や、「博多湾にたくさんいた亀を料理した」ことから名付けられた、という説があります。福岡県のふるさとの味です。子ども達にもぜひ覚えていてほしいと願っています。