☆2020年12月4日(金)☆
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- 牛乳
- 麦ごはん
- 一口おでん
- 大豆サラダ
- 手作りひじきふりかけ
おでんはもともと「田楽」といって、豆腐を焼いてみそをつけたものが始まりです。これがだんだん、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになり、江戸時代の終わりには、今のように煮込むようになりました。今日は一口大に切ったおでんを提供しました。おでんを食べて体を温めましょう。
おでんはもともと「田楽」といって、豆腐を焼いてみそをつけたものが始まりです。これがだんだん、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになり、江戸時代の終わりには、今のように煮込むようになりました。今日は一口大に切ったおでんを提供しました。おでんを食べて体を温めましょう。