☆2020年12月25日(金)☆

  • 牛乳
  • かしわめし
  • かきあげうどん(うどん、野菜のかきあげ)
  • 大根としらす干しの梅和え

「かしわめし」は福岡県の郷土料理の一つです。「かしわ」とは鶏肉のことです。人が多く集まる時に、家で飼っている鶏を料理して、もてなしていました。鶏肉からいい出汁が出て、とてもおいしいご飯に仕上がります。福岡の郷土料理を引き継いでいくために、郷土の味を子ども達に覚えておいてほしいものです。
また、「野菜のかきあげ」は、人参、玉ねぎ、れんこんに小麦粉をまぶして揚げています。くっつかず、ばらけて揚がるので、教室での配膳時に量の調節がしやすくなります。

さて、今日で2学期最後の給食となりました。3学期の給食は1月7日(木)開始予定です。