☆2021年1月12日(火)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/01/IMG_4659-e1610424210940.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- ミルクねじりパン
- ソーセージ
- ザワークラウト
- グーラッシュ
今日はドイツ料理の献立です。「ソーセージ」は長い冬に備えて保存食として発達し、ドイツではよく食べられています。「ザワークラウト」はドイツのキャベツの漬け物です。
「グーラッシュ」はドイツ風のシチューです。牛肉や野菜を、赤ワインやパプリカパウダーを入れて煮込んだ料理です。今日はJA粕屋から納品された地場産のじゃがいもと赤かぶをグーラッシュに使いました。どちらもきれいな形で、おいしくいただきました。