☆2020年1月8日(金)☆
![](https://i2.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/01/IMG_4655-e1610077946747.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 黒豆ごはん
- 白玉雑煮
- ぶり照焼
- 焼きなます
今日はお正月によく食べる食材を使った献立です。
「黒豆ごはん」は煎った黒豆をお米と一緒に炊いています。「焼きなます」は材料を炒め、合わせ酢と合わせたものです。また、博多の雑煮は、ぶり、かつお菜、里芋、しいたけ等の具と丸い餅が入ります。雑煮の中身は地域によってとても違いますので、調べてみると面白いですよ!
今日はお正月によく食べる食材を使った献立です。
「黒豆ごはん」は煎った黒豆をお米と一緒に炊いています。「焼きなます」は材料を炒め、合わせ酢と合わせたものです。また、博多の雑煮は、ぶり、かつお菜、里芋、しいたけ等の具と丸い餅が入ります。雑煮の中身は地域によってとても違いますので、調べてみると面白いですよ!