☆2021年5月24日(月)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/05/IMG_4857-e1621829022770.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- さば生姜煮
- 切干大根の酢の物
- 豚汁
今日は酢の物に切干大根を使っています。切干大根は、大根を細切りして乾燥させたものです。乾燥することで、生の大根に比べてカルシウムやカリウム、食物繊維などが増えます。保存食としてだけではなく、栄養面でも優れています。戻し汁は、スープ等の出汁としても使えます。
今日は酢の物に切干大根を使っています。切干大根は、大根を細切りして乾燥させたものです。乾燥することで、生の大根に比べてカルシウムやカリウム、食物繊維などが増えます。保存食としてだけではなく、栄養面でも優れています。戻し汁は、スープ等の出汁としても使えます。