☆2021年9月22日(水)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/09/IMG_0052-e1632282688295.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- はかた地どりのがめ煮
- レモン酢あえ
- ぶどうゼリー
(献立変更しています)
今日は福岡県産の銘柄鶏である「はかた地どり」をがめ煮に使っています。これは福岡県はかた地どり推進協議会より、学校給食用に無償でいただきました。うま味が強く、ちょうど良い歯ごたえがあるのが特長です。福岡県には鶏肉を使った郷土料理が多くあり、「がめ煮」もその一つです。
今日は福岡県産の銘柄鶏である「はかた地どり」をがめ煮に使っています。これは福岡県はかた地どり推進協議会より、学校給食用に無償でいただきました。うま味が強く、ちょうど良い歯ごたえがあるのが特長です。福岡県には鶏肉を使った郷土料理が多くあり、「がめ煮」もその一つです。