☆2021年9月22日(水)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- はかた地どりのがめ煮
- レモン酢あえ
- ぶどうゼリー
(献立変更しています)
今日は福岡県産の銘柄鶏である「はかた地どり」をがめ煮に使っています。これは福岡県はかた地どり推進協議会より、学校給食用に無償でいただきました。うま味が強く、ちょうど良い歯ごたえがあるのが特長です。福岡県には鶏肉を使った郷土料理が多くあり、「がめ煮」もその一つです。
今日は福岡県産の銘柄鶏である「はかた地どり」をがめ煮に使っています。これは福岡県はかた地どり推進協議会より、学校給食用に無償でいただきました。うま味が強く、ちょうど良い歯ごたえがあるのが特長です。福岡県には鶏肉を使った郷土料理が多くあり、「がめ煮」もその一つです。