☆2021年10月27日(水)☆
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- 牛乳
- 麦ごはん
- さばみぞれ煮
- 昆布あえ
- だぶ
今日の献立の「だぶ」は、福岡に伝わる郷土料理の一つです。材料を細かく切って作る具だくさんで、とろみのついた汁物です。「だぶだぶとした料理」なので「だぶ」という名前がついたそうです。今日は昆布といりこで出汁をとり、具の椎茸や鶏肉からもうま味が出て、おいしさがつまった料理となりました。
今日の献立の「だぶ」は、福岡に伝わる郷土料理の一つです。材料を細かく切って作る具だくさんで、とろみのついた汁物です。「だぶだぶとした料理」なので「だぶ」という名前がついたそうです。今日は昆布といりこで出汁をとり、具の椎茸や鶏肉からもうま味が出て、おいしさがつまった料理となりました。