☆2022年1月12日(水)☆
- 牛乳
- 黒豆ごはん
- 白玉雑煮
- ぶり照焼
- 焼きなます
3学期の給食が始まりました。今日はお正月によく食べる食材を使った献立です。黒豆ごはんは煎った黒豆を炊き込んでいます。新年の始まりに豆を食べる習慣は「今年もまめに(元気に)過ごそう」という言葉にあやかっています。また、博多の雑煮には、ぶり、かつお菜、里芋、しいたけ等の具と、丸いもちが入ります。雑煮の中身は地域によってとても違いますので、調べてみると面白いですよ。
3学期の給食が始まりました。今日はお正月によく食べる食材を使った献立です。黒豆ごはんは煎った黒豆を炊き込んでいます。新年の始まりに豆を食べる習慣は「今年もまめに(元気に)過ごそう」という言葉にあやかっています。また、博多の雑煮には、ぶり、かつお菜、里芋、しいたけ等の具と、丸いもちが入ります。雑煮の中身は地域によってとても違いますので、調べてみると面白いですよ。