☆2022年9月12日(月)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2022/09/IMG_0504-e1662956274582.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- さんまのみぞれ煮
- 秋なすのみそだれ
- けんちん汁
今日は秋の味覚を楽しむ献立です。「さんま」は秋、「なす」は夏~秋が旬の食べ物です。今日はなすを素揚げして、みそだれをかけています。けんちん汁に入っている「里いも」も秋に収穫されます。
今は1年を通して手に入る食べ物が多く、旬が分かりづらくなっています。しかし、旬の食べ物は1年の中でも美味しく、栄養価が高いものが多くあります。ご家庭でも旬の食べ物を取り入れてみませんか?
今日は秋の味覚を楽しむ献立です。「さんま」は秋、「なす」は夏~秋が旬の食べ物です。今日はなすを素揚げして、みそだれをかけています。けんちん汁に入っている「里いも」も秋に収穫されます。
今は1年を通して手に入る食べ物が多く、旬が分かりづらくなっています。しかし、旬の食べ物は1年の中でも美味しく、栄養価が高いものが多くあります。ご家庭でも旬の食べ物を取り入れてみませんか?