☆2022年10月26日(水)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- さばみぞれ煮
- 昆布あえ
- だぶ
「だぶ」は福岡に古くから伝わる郷土料理の一つです。材料を細かく切り、とろみをつけた、具だくさんの汁物です。「だぶだぶとした料理」なので「だぶ」と名付けられたそうです。今日は、昆布といりこで出汁をとり、具の椎茸や鶏肉からもうま味が出て、おいしい「だぶ」が出来上がりました。
「だぶ」は福岡に古くから伝わる郷土料理の一つです。材料を細かく切り、とろみをつけた、具だくさんの汁物です。「だぶだぶとした料理」なので「だぶ」と名付けられたそうです。今日は、昆布といりこで出汁をとり、具の椎茸や鶏肉からもうま味が出て、おいしい「だぶ」が出来上がりました。