☆2022年10月26日(水)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2022/10/IMG_0723-e1666758266130.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- さばみぞれ煮
- 昆布あえ
- だぶ
「だぶ」は福岡に古くから伝わる郷土料理の一つです。材料を細かく切り、とろみをつけた、具だくさんの汁物です。「だぶだぶとした料理」なので「だぶ」と名付けられたそうです。今日は、昆布といりこで出汁をとり、具の椎茸や鶏肉からもうま味が出て、おいしい「だぶ」が出来上がりました。
「だぶ」は福岡に古くから伝わる郷土料理の一つです。材料を細かく切り、とろみをつけた、具だくさんの汁物です。「だぶだぶとした料理」なので「だぶ」と名付けられたそうです。今日は、昆布といりこで出汁をとり、具の椎茸や鶏肉からもうま味が出て、おいしい「だぶ」が出来上がりました。