☆2018年2月23日(金)☆

  • 牛乳
  • 麦ごはん
  • ほっけの一夜干し
  • じゃがバター
  • 石狩汁
  • 昆布佃煮

今日は北海道にちなんだ献立です。
石狩汁」は北海道で有名な郷土料理です。
野菜と鮭をみそで煮込んでいます。
今日は隠し味に牛乳を少し入れて、まろやかな味に仕上げました。

給食室にはスチームコンベクションオーブンという調理機器がありますが、
今日は大活躍でした。

石狩汁に入れる鮭を事前に焼いて、釜へ入れたり・・・
(そのまま入れるより、魚の臭みが抑えられます)

ほっけの一夜干しを鉄板に並べて焼いたり・・・

じゃがバターに使うじゃがいもを蒸気で蒸したり、と
フル回転でした!