☆2018年2月23日(金)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- ほっけの一夜干し
- じゃがバター
- 石狩汁
- 昆布佃煮
今日は北海道にちなんだ献立です。
「石狩汁」は北海道で有名な郷土料理です。
野菜と鮭をみそで煮込んでいます。
今日は隠し味に牛乳を少し入れて、まろやかな味に仕上げました。
給食室にはスチームコンベクションオーブンという調理機器がありますが、
今日は大活躍でした。
石狩汁に入れる鮭を事前に焼いて、釜へ入れたり・・・
(そのまま入れるより、魚の臭みが抑えられます)
ほっけの一夜干しを鉄板に並べて焼いたり・・・
じゃがバターに使うじゃがいもを蒸気で蒸したり、と
フル回転でした!