☆2018年3月2日(金)☆
~行事食 ひなまつり献立~
- 牛乳
- ちらし寿司
- 鰆(さわら)の西京焼き
- 切干大根のサラダ
- はまぐりのお吸い物
- ひなまつりゼリー
今日はひなまつりにちなんだ献立です。
ひなまつりは女の子の健やかな成長を祝う行事です。
お祝いの時によく食べられる「ちらし寿司」
”春のおとずれを告げる魚”と言われる「鰆(さわら)」を使った西京焼き
ひなまつりのおつゆとして作られる「はまぐりのお吸い物」
ひしもちにちなんだ三色の「ひなまつりゼリー」を出しました。
ゼリーは桃色・白・緑の3層に分かれています。
さて、今日で児童の委員会活動が終了です。
給食委員会のみなさん、1年間お疲れ様でした。
6年生委員長さんから5年生代表の人へバトンタッチの握手です☆