☆2018年3月5日(月)☆

  • 牛乳
  • 麦ごはん
  • ししゃもフリッター
  • キャベツのサラダ
  • けんちん汁
  • でこぽん

けんちん汁の名前の由来には諸説あるそうですが、その一つに
「鎌倉の建長寺というお寺で作られ、建長寺汁がなまってけんちん汁になった」
という説があります。
今日は、人参やごぼう、れんこん等の野菜をごま油で炒め、
いりこでとった出汁と豆腐を加えて作りました。

けんちん汁に使った里芋は、古賀市の農家さんが作られた
「赤芽里芋」という品種です。
今日は親芋と子芋、両方の芋が納品されました。

(左:子芋4cm位)(右:親芋12cm位)
大きさが伝わりますでしょうか?
とてもほくほくした、おいしい里芋でした。