☆2018年7月11日(水)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- 夏野菜カレー
- フルーツポンチ
- 福神漬け
カレーの添え物としてよく使われる福神漬けは、東京生まれの漬け物です。主に使われる野菜は、大根、なす、なた豆、しろうり、れんこん、しょうが、しその実などです。「不忍池(しのばずのいけ)」という池に祭られている弁財天にちなみ、七種類の野菜を七福神に例え、福神漬けという名前がつきました。(I.K)
カレーの添え物としてよく使われる福神漬けは、東京生まれの漬け物です。主に使われる野菜は、大根、なす、なた豆、しろうり、れんこん、しょうが、しその実などです。「不忍池(しのばずのいけ)」という池に祭られている弁財天にちなみ、七種類の野菜を七福神に例え、福神漬けという名前がつきました。(I.K)