☆2018年11月9日(金)☆
- 牛乳
- 麦ご飯
- ぶりの麹(こうじ)みそ焼き
- ごまあえ
- みそ汁
- アーモンド
11月8日は語呂合わせで「いい歯(118)の日」です。そこで、今週はかみかみ週間として、毎日かみごたえのある食材を給食に取り入れていきます。今日はアーモンドです。
☆よくかむためのポイント☆
「だ液がよく出るまでかむ」
口の中にだ液が出ることで、食べ物のカスを洗い流し、むし歯予防になります。
さて、今日の「ぶりの麹みそ焼き」に使用した麹みそは、古賀市にあるJA粕屋の「まんま実~や」という農産物加工所で作られたものです。米こうじやゆずの皮を調味料と一緒に火にかけて練り上げて作られています。ゆずの風味が感じられ、そのまま食べてもおいしいみそです。(I.K)