☆2019年1月16日(水)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2019/01/IMG_3570-e1547611094171.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ご飯
- がめ煮
- ひじきサラダ
- ムース
今日の「がめ煮」は、福岡県で昔から伝わる郷土料理です。名前の由来は「一緒に煮る」という意味の「がめくり込んで煮る」という博多の方言から名付けられたという説や、「博多湾にたくさんいた亀を料理した」ことから名付けられたという説があります。福岡県のふるさとの味です。忘れずに次の時代の人にも伝えていきましょう。(I.K)
今日の「がめ煮」は、福岡県で昔から伝わる郷土料理です。名前の由来は「一緒に煮る」という意味の「がめくり込んで煮る」という博多の方言から名付けられたという説や、「博多湾にたくさんいた亀を料理した」ことから名付けられたという説があります。福岡県のふるさとの味です。忘れずに次の時代の人にも伝えていきましょう。(I.K)