☆2019年5月13日(月)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- かつお生姜煮
- ひじきと大豆の煮物
- みそ汁
今日は旬のかつおを使った料理を出しました。春から初夏にかけてとれるかつおを「初がつお」と言います。「目に青葉 山ほとどきす 初がつお」という有名な俳句がありますが、これは今の季節を表した俳句です。今のかつおは、脂肪分が少なく、あっさりとした味が特徴です。
今日は旬のかつおを使った料理を出しました。春から初夏にかけてとれるかつおを「初がつお」と言います。「目に青葉 山ほとどきす 初がつお」という有名な俳句がありますが、これは今の季節を表した俳句です。今のかつおは、脂肪分が少なく、あっさりとした味が特徴です。