☆2019年11月13日(水)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- 里いものそぼろ煮
- 酢の物
- 味付けのり
- みかん
11月は「福岡県食育・地産地消月間」です。本校の給食でも、なるべく地元でとれた野菜などを取り入れています。今日は、古賀市でとれた「里芋」、新宮町・古賀市でとれた「みかん」を使いました。ちなみに、毎回、お米は糟屋産「夢つくし」、麦も福岡県産を使っています。
今日の里芋は「赤芽」という品種のものです。10cm大の親芋が来ていました。
さて、福岡県農林水産部食の安全・地産地消課の事業に応募していた柿が先日届きました。
その柿を使って、6年生が皮むき体験をしていました。子ども達にとって良い経験となったようです。