☆2019年11月14日(木)☆
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- 牛乳
- ソフトフランスパン
- りんごジャム
- さばのハーブ焼き
- きのこのソテー
- 野菜スープ
さばには、皮の模様が薄い「まさば」と、模様が濃くて小さな斑点がある「ごまさば」がいます。秋から冬にかけて脂肪が増え、特においしくなるのは「まさば」です。この脂肪の中には、脳の働きを活発にし、記憶力や学習力を良くすると言われているDHAが多く含まれています。今日は、さばに乾燥バジルやパセリ、オリーブ油、白ワイン等をまぶして、オーブンで焼いて提供しました。
さばには、皮の模様が薄い「まさば」と、模様が濃くて小さな斑点がある「ごまさば」がいます。秋から冬にかけて脂肪が増え、特においしくなるのは「まさば」です。この脂肪の中には、脳の働きを活発にし、記憶力や学習力を良くすると言われているDHAが多く含まれています。今日は、さばに乾燥バジルやパセリ、オリーブ油、白ワイン等をまぶして、オーブンで焼いて提供しました。