☆2019年12月20日(金)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- 鱈のゆずソースかけ
- 香りあえ
- かぼちゃ入り団子汁
明後日12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないと、昔から言われています。昔の人は、夏にとれた栄養たっぷりのかぼちゃを大切に保存し、寒い冬にも食べて健康に気をつけていたのでしょう。今日は、冬至にちなんで、ゆず果汁とかぼちゃを料理に使いました。
今日で給食は2学期最後です。3学期の給食は1月10日開始予定です。
明後日12月22日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると風邪をひかないと、昔から言われています。昔の人は、夏にとれた栄養たっぷりのかぼちゃを大切に保存し、寒い冬にも食べて健康に気をつけていたのでしょう。今日は、冬至にちなんで、ゆず果汁とかぼちゃを料理に使いました。
今日で給食は2学期最後です。3学期の給食は1月10日開始予定です。