☆2020年1月10日(金)☆
- 牛乳
- 黒豆ごはん
- 白玉雑煮
- ぶり照焼
- 紅白かぶの酢の物
今日は、お正月の食材を使用した献立です。黒豆ごはんは、煎った黒豆をお米と一緒に炊いています。新年の始まりに豆を食べる習慣は、「今年もまめに(元気に)過ごそう」という言葉にあやかっています。また、博多の雑煮は、ぶり、かつお菜、里芋、しいたけ等の具と丸い餅が入るのが特徴です。
今日は、お正月の食材を使用した献立です。黒豆ごはんは、煎った黒豆をお米と一緒に炊いています。新年の始まりに豆を食べる習慣は、「今年もまめに(元気に)過ごそう」という言葉にあやかっています。また、博多の雑煮は、ぶり、かつお菜、里芋、しいたけ等の具と丸い餅が入るのが特徴です。