☆2020年11月12日(木)☆
- 牛乳
- ソフトフランスパン
- りんごジャム
- ポトフ
- 大根サラダ
- みかん
「ポトフ」はフランスの家庭料理のひとつです。肉や野菜を、時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」という意味で、「火にかかった鍋」という意味の料理です。今日はローリエの葉で煮出したスープに、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉等の具を煮込みました。
「ポトフ」はフランスの家庭料理のひとつです。肉や野菜を、時間をかけてじっくり煮込んだ料理です。「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」という意味で、「火にかかった鍋」という意味の料理です。今日はローリエの葉で煮出したスープに、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉等の具を煮込みました。