☆2020年12月1日(火)☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2020/12/IMG_4577-e1606794892392.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- パン
- マーマレード
- あじのトマトソースかけ
- つけあわせ(ブロッコリー)
- ニョッキのクリーム煮
今日は「ニョッキ」についてご紹介します。
ニョッキとは、小麦粉やじゃがいも、野菜などを練って作ったイタリアのパスタの一つです。ニョッキという名前には、コロンとした形から「塊」という意味があります。今日の給食で使っているニョッキは黄色ですが、かぼちゃが使われています。
今日は「ニョッキ」についてご紹介します。
ニョッキとは、小麦粉やじゃがいも、野菜などを練って作ったイタリアのパスタの一つです。ニョッキという名前には、コロンとした形から「塊」という意味があります。今日の給食で使っているニョッキは黄色ですが、かぼちゃが使われています。