☆2020年12月11日(金)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- はかた地どりカレー
- 卵とブロッコリーのサラダ
- みかん
今日は「福岡県産はかた地どり」を使ったカレーです!これは、福岡県の事業で、コロナウイルス感染拡大による影響を受けた県産畜産物の需要喚起を図ることを目的とし、学校給食用に無償でいただいたものです。
いただいた資料によると・・・『「はかた地どり」は広々とした鶏舎で走りまわって運動し、さらに約85日間という長い期間育てられています。だから、50日未満で出荷する、皆さんがよく食べている鶏肉に比べ、お肉に歯ごたえがあって、うま味が強いのです。』とのことでした。確かにお肉は少し歯ごたえがあり、うま味が強く、おいしいカレーになりました。