☆2020年12月14日(月)☆
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- 牛乳
- 麦ごはん
- さばみそホイル焼き
- 小松菜のおひたし
- のっぺい汁
のっぺい汁は全国いろんな所にある郷土料理の一つです。その土地でとれる野菜や肉をたくさん入れて、最後に小麦粉や片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。そのとろみがおもちのようであることから、漢字で「濃い餅」と書いて「のっぺい」とよばれるようになったそうです。とろみがあると料理の温度が冷めにくいので、今日のような寒い日にはぴったりの料理でした。
のっぺい汁は全国いろんな所にある郷土料理の一つです。その土地でとれる野菜や肉をたくさん入れて、最後に小麦粉や片栗粉でとろみをつけるのが特徴です。そのとろみがおもちのようであることから、漢字で「濃い餅」と書いて「のっぺい」とよばれるようになったそうです。とろみがあると料理の温度が冷めにくいので、今日のような寒い日にはぴったりの料理でした。