☆2021年2月1日(月)☆
- 牛乳
- 麦ごはん
- キムチチゲ
- さつま揚げ
- 大根のおかか和え
今日は韓国料理の「キムチチゲ」です。「キムチ」は唐辛子やにんにくを使い、白菜や大根、きゅうりなどの野菜や海藻類を漬けて、発酵させた漬け物です。「チゲ」とは、韓国語で「たくさんの具を煮込んだ熱いスープ」という意味です。今日はキムチの汁を切り、辛さをおさえて作りました。
今日は韓国料理の「キムチチゲ」です。「キムチ」は唐辛子やにんにくを使い、白菜や大根、きゅうりなどの野菜や海藻類を漬けて、発酵させた漬け物です。「チゲ」とは、韓国語で「たくさんの具を煮込んだ熱いスープ」という意味です。今日はキムチの汁を切り、辛さをおさえて作りました。