☆2021年2月15日(月)☆
![](https://i0.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/02/IMG_4712-e1613362190470.jpg?resize=400%2C300)
- 牛乳
- 麦ごはん
- ししゃもフライ
- じゃがバター
- 石狩汁
- 昆布佃煮
今日は北海道にちなんだ献立です。「石狩汁」は北海道の郷土料理で、野菜と鮭を味噌味で煮込んだ料理です。鮭がとれる「石狩川」から名前がついたそうです。また、北海道はいろんな食べ物の産地として有名ですが、今日はその中から、ししゃも、じゃがいも、とうもろこし、バター、昆布を献立に取り入れました。
今日は北海道にちなんだ献立です。「石狩汁」は北海道の郷土料理で、野菜と鮭を味噌味で煮込んだ料理です。鮭がとれる「石狩川」から名前がついたそうです。また、北海道はいろんな食べ物の産地として有名ですが、今日はその中から、ししゃも、じゃがいも、とうもろこし、バター、昆布を献立に取り入れました。