☆2021年3月5日(金)☆
![](https://i1.wp.com/www2.town.shingu.fukuoka.jp/~shingukitaps/wp-content/uploads/2021/03/IMG_4746-e1614916373753.jpg?resize=387%2C298)
- 牛乳
- 麦ごはん
- さばの梅焼き
- 小松菜のしらすあえ
- みそ汁
食器の並べ方には決まりがあります。和食の場合、ご飯が左手前、汁物が右手前、主菜が右奥、副菜が左奥、そして、はしを一番手前に置きます。食器がきちんと並べると、食べやすく、見た目も良くなります。給食を通して、身に付けてほしい食事マナーの一つです。ご家庭でも食器の並べ方を意識してみませんか。
食器の並べ方には決まりがあります。和食の場合、ご飯が左手前、汁物が右手前、主菜が右奥、副菜が左奥、そして、はしを一番手前に置きます。食器がきちんと並べると、食べやすく、見た目も良くなります。給食を通して、身に付けてほしい食事マナーの一つです。ご家庭でも食器の並べ方を意識してみませんか。